イタリアン鍋
以前から一人用の小さい両手鍋がほしくて探していたんですけど、近くのお店ではなかなかなくて、結局ネットで買っていました。
今日その両手鍋12cmが届いたけど、思った以上に小さくて失敗は否めません・・・orz が、しかし、実際使ってみるとそんなに不自由はなかったです。 今日この鍋を使って作ったのはイタリアン鍋です。 (写真はキムチ鍋にも見えるけど) 普通の鍋も飽きてきたころで、残りの寒い時期は洋風鍋も挑戦していくつもりです。 今回は数年前のオレンジページに載っていたレシピを参考にしたので、ここに貼り付けることができません。 なので面倒だけど、一応レシピを載せます。 【鶏肉ピリ辛のイタリアン鍋】 材料(4人分) 鳥もも肉 ・・・・・ 1枚 白菜キムチ ・・・・・ 150g にら ・・・・・ 2束 もやし ・・・・・ 1 2/1袋(約400g) しめじ ・・・・・ 1パック 「カゴメ基本のトマトソース」(右写真)1缶 にんにくの薄切り ・・・・・ 1かけ分 鶏がらスープの素(顆粒) ・・・小さじ1 1/2 塩、こしょう、ごま油、砂糖 作り方 ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう各少々をふる。 にらは根元を切り、長さ5cmに切る。 もやしはできればひげ根を取る。 しめじは根元の堅い部分を切り、小房に分ける。 ②鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。 全体に焼き色がつくまで2~3分焼いたら、にんにくを加えて炒める。 ③「カゴメ基本のトマトソース」、水4カップ、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら白菜キムチ、塩小さじ1/2、こしょう少々、砂糖大さじ1を加える。 にら、もやし、しめじも加えて、煮えたものからいただく。 (1人分259kcal、塩分2.8g) 年末あたりから何度か作ってますが、このレシピは結構オススメです。 興味のある方は是非挑戦してみてください。
by gabotun67
| 2007-01-27 23:08
| 料理
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